вторник, 24 апреля 2018 г.

ЕНИ 2018: вакцинация как право каждого человека и общая обязанность

Европейская неделя иммунизации – 2018: вакцинация как право каждого человека и общая обязанность
Ни одной другой медицинской науке человечество не обязано спасением стольких жизней, как вакцинологии.
Большинство людей привыкли к тому, что самые тяжёлые и опасные болезни можно предотвратить с помощью простой прививки. Но, к сожалению, до сих пор в мире миллионы людей ежегодно погибают от инфекционных заболеваний.
Всемирная Организация здравоохранения – ВОЗ - в течение текущей недели - с 23 по 29 апреля - проводит Европейскую неделю иммунизации. Это ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности людей о важности иммунизации для обеспечения их здоровья и благополучия.
Впервые европейская неделя иммунизации была проведена в 2005 году. С этого времени отмечены значительные успехи в расширении охвата детей иммунизацией и снижении заболеваемости большинством, так называемых детских инфекций. Например, в отношении кори и краснухи в Европе говорят об элиминации – то есть ликвидации новых случаев заболеваний.
Вместе с тем, до настоящего времени многие дети не получают положенную им защиту от инфекций. Так, в 2016 году каждый пятнадцатый ребенок пропустил первую вакцинацию кори, один из двадцати не получил всех рекомендованных доз вакцин против дифтерии, столбняка и паротита.
Подобные пробелы в иммунизации приводят к вспышкам болезней, которых можно было бы избежать.
Основная задача кампании по иммунизации 2018 года - акцентировать внимание на вакцинацию как право каждого человека и, одновременно с этим, обязанность.
Вакцины обеспечивают на индивидуальном уровне защиту от опасных болезней. Но это не единственная польза от них.
Если обеспечить вакцинацией большинство людей, то в обществе практически не останется носителей возбудителей инфекционных заболеваний, и тогда эти заболевания не смогут распространяться.
Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе детей до года, которых ещё рано вакцинировать, а также людей с ослабленной или нарушенной иммунной системой. Для достижения уровня «коллективного иммунитета», способного защитить всё население, необходимо обеспечить охват иммунизацией не менее 95%.
Резюмируем: всеобщая вакцинация обеспечивают защиту от инфекционных болезней на индивидуальном уровне и защиту всего общества.
Сегодня, благодаря вакцинации, большинство детей и взрослых в Европе имеют иммунитет к кори, краснухе, паротиту, дифтерии, коклюшу, столбняку и полиомиелиту.
С другой стороны, пробелы в охвате иммунизацией-это открытая дверь для заразных заболеваний, позволяющая им распространиться среди тех, у кого прививки нет. Ежегодно в Европе выявляются тысячи случаев кори и многие по-прежнему страдают от паротита и коклюша.
Главная Цель Европейской недели иммунизации – повышать информированность населения о пользе вакцинопрофилактики  для дальнейшего освобождения общества от вакциноуправляемых болезней.
Мероприятия и материалы Европейской недели иммунизации будут направлены на:
• подростков и родителей для повышения осведомленности о том, как вакцины работают.
•    на средства массовой информации, медицинских работников, людей, принимающих решения, и широкую общественность,  с целью распространения научно обоснованных знаний.
В современном мире ни одна мера медико-санитарной профилактики не является более эффективной, чем иммунизация.
Каждый год иммунизация позволяет спасти от смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори от 2 до 3 млн. человек.
Количество заболеваний полиомиелитом с 1988 года снизилось на 99%.  С тех пор только в трех странах (Афганистане, Нигерии и Пакистане) все еще происходит передача полиомиелита. В 1988 году таких стран было 125.
Необходимо так же иметь в виду, что вакцины защитят людей от вакциноуправляемых инфекций, в каких бы условиях санитарно-гигиенической обстановки и среды обитания они не находились.
Несмотря на то, что во многих странах заболевания, предупреждаемые с помощью вакцин, стали редки, их возбудители продолжают циркулировать в регионах мира. И если перестать делать прививки, такие редкие теперь болезни, как коклюш, полиомиелит, краснуха и другие, вскоре вновь станут распространенными. В современном взаимозависимом мире они могут пересекать географические границы и инфицировать всех, у кого от них нет защиты, вызывать вспышки среди не привитого населения.
Как работают вакцины!
Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, в результате чего формируется иммунный ответ, аналогичный иммунной реакции на заболевание, но без развития клинических симптомов и связанных с ними осложнений. Например, в результате заболевания полиомиелитом может развиться паралич. Корь заразнее гриппа в 6 раз. В одном из пяти случаев возникают осложнения, такие как инфекции уха, необратимая глухота, пневмония, энцефалит или даже смерть. Краснуха может привести к выкидышу, преждевременным родам или врождённым дефектам.
А вакцины содержат модифицированную форму вируса или бактерии, которая не вызывает заболевания, но «обучает» нашу иммунную систему тому, что делать, если мы когда-либо подвергаемся «нападению» со стороны опасного вируса или бактерии.
Поэтому вакцины безопасны. Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию.

Еще один важный аспект иммунизации: вакцинация может помочь в сдерживании распространения бактерий и вирусов, устойчивых к антибиотикам. Чрезмерное употребление антибиотиков в мире привело к росту случаев заболеваний вызванных возбудителями, устойчивыми к лекарственным средствам.
 Инфекции, устойчивые к антибиотикам, труднее поддаются лечению, лечение оказывается более дорогостоящим, и не всегда успешным.  Расширение использования имеющихся, разработка новых вакцин против заболеваний, вызванных бактериями, позволит сократить применение антибиотиков и сдержать развитие устойчивости к ним.
Успех программ вакцинации зависит от готовности каждого из нас содействовать обеспечению всеобщего благополучия. Не стоит ждать от окружающих, что они остановят распространение болезней; каждый из нас должен делать все, что в его силах.



Комментариев нет:

Отправить комментарий