пятница, 20 января 2017 г.

Как не ослепнуть после игры в песочнице?

Краткий конспект - шпаргалка по токсокарозам.



Токсокароз – 1. зоонозный антропургический гельминтоз из группы нематодозов с фекально-оральным механизмом передачи. Характеризуется поражением лёгких, печени, рецидивирующей лихорадкой, аллергическими явлениями.
2. Возбудитель – личинки аскарид собак (Toxocara canis) и кошек (T. cati). В желудке и тонкой кишке собак (шакала, лисицы, волка и некоторых др. животных) и кошек  самки токсокар выделяют яйца незрелыми, которые с экскрементами выделяются во внешнюю среду. Ежедневно самка способна отложить около 200 тысяч яиц. Во внешней среде они достигают инвазионной стадии в различные сроки. Проглоченные человеком яйца в тонкой кишке превращаются в личинки, обладающие миграционной активностью. Они внедряются в слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и мигрируют по малому, а затем и большому кругу кровообращения. У животных происходит внутриутробное заражение плода; при этом личинки проникают в просвет кишечника, где после рождения щенят вырастают до половой зрелости.
3. Резервуар и источники возбудителя: собаки, реже кошки, грызуны. Инвазированный человек эпидемиологической опасности не представляет.
4. Период заразительности источника неопределённо долго.
5. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; путь передачи – пищевой.
Человек обычно заражается через загрязнённые контаминированной зрелыми яйцами токсокар почвой (особенно в местах выгула собак)
руки;
овощи и фрукты
6. Естественная восприимчивость людей, по – видимому не очень высокая. Возможны реинвазии.
7. Основные эпидемиологические признаки. Токсокары распространены повсеместно, хотя заболевания людей встречаются редко. Эпидособенности определяются природными условиями, обеспечивающими созревание яиц до инвазионной стадии и степенью контакта людей с почвой, загрязнённой испражнениями собак. Яйца устойчивы к погодным условиям и могут сохраняться в почве около 6 лет, сохраняя жизнеспособ-ность. Токсокароз наиболее распространён у щенят. С увеличением числа собак, особенно в городах, увеличивается опасность заражения людей. Болеют преимущественно дети в возрасте 1 – 4 лет в связи с отсутствием у них гигиенических навыков. В зоне умеренного климата характерна летне-осенняя сезонность.
Патогенез. Личинки могут внедряться в ткани органов и в течение многих лет сохраняться в организме. Иммунная система борется с паразитами воспалительной реакцией, которая может нанести вред не только личинкам, но и затрагивает здоровые ткани органов. Основа патогенеза – сенсибилизация организма больного продуктами обмена и распада личинок, что ведёт к аллергическим реакциям.
8. Инкубационный период может длиться в течение нескольких месяцев и даже лет.
9. Основные клинические признаки. Мигрируя в организме человека личинки токсокар могут проникать в
печень
лёгкие
поджелудочную железу
скелетные мышцы
мозг
глаза
и другие органы и ткани
вызывая развитие локальных эозинофильных гранулематозных образований и прогрессирующую аллергизацию организма.
При интенсивной инвазии клиническое течение болезни может быть весьма тяжёлым. Описаны даже смертельные случаи.
Нередко в различных органах (в печени, почках, сердце, лёгких, глазу), обнаруживаются специфические гранулёмы, в которых находятся личинки токсокар.  Эозинофильные инфильтраты и отёк лёгких. При локализации процесса в печени характерно увеличение её и уплотнение при умеренной болезненности; при этом возможна рецидивирующая лихорадка, высыпания на коже, анемия.
Описаны гранулематозные поражения мозга:  эпилептоидные припадки, парезы, параличи и др.
Проникновение паразитов в задний отдел глаза может вызвать острое воспаление с отслойкой сетчатки с полной потерей зрения.
Личиночный (ларвальный) токсокароз следует отличать от коклюша, туберкулёза, бронхиальной астмы, пневмонии и др. заболеваний, при которых наблюдается эозинофилия.
Лечение: пирантел, мебендазол, тиабендазол.
10. Лабораторная диагностика основана на серологических методах (ИФА). Окончательная верификация диагноза требует обнаружения личинок в биоптатах тканей. При заражении: лейкоцитоз и высокая эозинофилия.
11. Профилактические мероприятия: дегельминтизация собак, недопущение выгула их на детских площадках. Следует иметь ввиду, что животные могут загрязнять яйцами гельминтов свою шерсть. Необходимо бороться с вредной привычкой детей брать пальцы рук в рот и обязательно приучать их мыть руки после прогулки и общения с собаками и кошками. Служебных собак, особенно щенят, регулярно подвергать обследованию и своевременной дегельминтизации. Меры иммунопрофилактики не разработаны.
12. мероприятия в эпидемическом очаге не регламентированы.
13. Диспансерное наблюдение за переболевшими не регламентировано.











Комментариев нет:

Отправить комментарий