суббота, 21 января 2017 г.

Стронгилоидоз - это актуальный и опасный гельминтоз!

Стронгилоидоз - актуальный и опасный гельминтоз!

(компактная шпаргалка).






Стронгилоидоз – 1. антропонозный геогельминтоз из группы нематодозов с фекально-оральным мханизмом передачи возбудителя. Характеризуется хроническим течением, аллергическим, дуодено-жёлчепузырным и желудочно-кишечным синдромами.
2. Возбудитель – круглые нитевидные гельминты (кишечная угрица) Strongyloides stercoralis и S.fulleborni. жизненный цикл с чередованием паразитических и свободноживущих поколений. В организме человека взрослые самки паразитируют в 12-перстной и верхних отделах тонкой кишок, проникая в кишечные крипты, где оплодотворённые самки откладывают яйца, из которых там же выходят рабдовидные личинки. Самцы после оплодотворения погибают и с фекалиями удаляются из организма, рабдовидные личинки проходят в просвет кишки, выделяются с фекалиями и попадают в почву. При благоприятных условиях среды (температура 28-34 град.С, нейтральная или слабощелочная реакция, достаточная влажность, наличие органических веществ) из этих личинок развиваются самки и самцы, которые ведут сапрофитический образ жизни, размножаются давая рабдовидные личинки следующего поколения. При неблагоприятных условиях такие личинки превращаются в филяриевидные, инвазионные. Эти личинки, проникая через рот или кожные покровы в организм человека, мигрируют, с током крови заносятся в сердце и лёгкие, откуда продвигаются в глотку и заглатываются. После двух линек личинки превращаются в самок и самцов, оплодотворённые самки откладывают до 50 зрелых яиц, из которых выходят рабдовидные личинки, попадающие с фекалиями в окружающую среду.
В окружающей среде рабдовидные личинки при 4-16 град.С  остаются живыми, но не развиваются; при температуре ниже 4 град.С, а также при высыхании почвы они погибают. Гельминты быстро погибают под воздействием 10% раствора хлорида натрия, калийных, азотных, фосфорных удобрений.
3. Резервуар и источники возбудителя. Почва – резервуар внеорганизменной части, а  инвазированный человек – резервуар организменной части популяции гельминта. Могут болеть собаки и кошки, но это эпидемиологического значения не имеет.
4. Период заразительности источника. У больного человека выделение личинок гельминта с фекалиями начинается через 17-27 дней после заражения и может продолжаться более 20 лет. В почве филяриевидные личинки живут 3-4 нед., однако возможно заражение и рабдовидными (сапрофитическими) личинками.
5. Механизм передачи возбудителя. Фекально-оральный; пути передачи – пищевой и водный. Возможно перкутанное заражение при активном внедрении личинок в кожу. Возможна аутоинвазия (внутрикишечное заражение). В редких случаях отмечено непосредственное заражение человека от человека. Возможна передача половым путём у гомосексуалистов при анооральных контактах.
6. Естественная восприимчивость людей высокая. Развитию тяжёлых форм аутоинвазии способствуют иммунодефицитные состояния (кортикостероиды, цитостатики, облучение, ВИЧ-инфекция и др.).
7. Основные эпидемиологические признаки. Болезнь распространена повсеместно, однако заболеваемость населения выше в странах тропической и субтропической зонах, чем в зоне умеренного климата. Значительная поражённость людей стронгилоидозом (до 25%) отмечена в некоторых странах Южной Азии, Восточной и южной Африки, Южной Америки. Обнаружен стронгилоидоз в Австралии, США, , во многих странах Европы, в Грузии, Азербайджане, Молдавии, Украине, России (Северный Кавказ).
Заболевания, вызываемые S.fulleborni, отмечены только в Африке Папуа-Новая Гвинея. Болезнь встречается преимущественно в сельской местности, отмечены семейные очаги.
Описаны вспышки стронгилоидоза среди лиц профессий, по роду своей деятельности соприкасающихся с землёй (шахтёры, землекопы, работники кирпичных заводов и др.).
Повышенная заболеваемость среди сексуальных меньшинств и в группах психохроников.
8. Инкубационный период установлен в эксперименте и составил 17 дней.
9. Основные клинические признаки. На ранней (миграционной) стадии заболевания отмечается повышение температуры тела (обычно субфебрилитет), кожные высыпания чаще эксудативного характера, миалгии, артралгии, катар верхних дыхательных путей, диспептические явления. В поздней хронической стади отмечаются тошнота, боли в эпигастральной области, в правом подреберье, возможны крапивница, периодический понос, рвота. Иногда развивается бронхопневмония. При тяжёлых формах прогноз неблагоприятный (перфорация тонкой кишки с развитием перитонита).
Лечение: медамин, тиабендазол, мебендазол, левамизол.
10. Лабораторная диагностика основана на обнаружении личинок возбудителя в дуоденальном содержимом, свежих фекалиях, мокроте методом Бермана.
11. Профилактические мероприятия: предупреждение фекального загрязнения окружающей среды. В эндемичных территориях проводят плановые обследования отдельных групп населения и, если их поражённость превышает 10%, дважды в год проводят сплошную дегельминтизацию. Для предотвращения заноса стронгилоидоза в шахты обследуют  всех лиц, поступающих на подземные работы. Инвазированных оставляют на наземных работах и лечат до полного освобождения от гельминтов. В летнее время в эндемичных районах рекомендуется ношение высокой обуви.
Меры иммунопрофилактики не разработаны.
12. Мероприятия в эпидемическом очаге.
12.1. Информация о заболевшем в течение 12 часов в органы госсанэпижнадзора.
12.2. Карантин не накладывается.
12.3. Эпидемиологическое обследование направлено на выявление возможных обстоятельств заражения. Паразитологическое обследование почвы способствует обнаружению вероятного фактора передачи возбудителя.
12.4 Меры в отношении источника возбудителя.
12.4.1. Госпитализация больного только по клиническим показаниям.
12.4.2. Дератизация не проводится.
12.5. Меры в отношении факторов передачи возбудителя.
12.5.1. Дезинфекция. В очагах гельминтоза фекалии для удобрения почвы, обезвреживают 8% раствором лизола, 2% креозола или 8% карбатиона. Загрязнённую фекалиями почву обрабатывают хлоридом натрия из расчёта 0,5-1,0 кг/кв.м или из расчёта 4 л/кв.м через каждые 10 дней. Участки шахт, где возможно фекальное загрязнение поверхности, обезвреживают поваренной солью из расчёта 0,5-1,0 кг/ кв. м через каждые 5-10 дней.
12.6. Меры в отношении других лиц в очаге.  Членов семьи заболевшего обследуют на наличие гельминтоза и в случае выявления проводят дегельминтизацию.
12.6.1. Разобщение не проводится.
12.6.2. Экстренная профилактика не проводится.
13. Диспансерное наблюдение за переболевшим длится 3 мес. Через 3 нед. после окончания лечения проводят 3 контрольных исследования кала с интервалом в 1-2 дня. Через 1-2-3 мес после завершения лечения исследуют дуоденальное содержимое.





Комментариев нет:

Отправить комментарий