суббота, 21 января 2017 г.

Диагностические основания для выявления токсокароза у человека


Особенности диагностики токсокароза у человека.


Особенности диагностики токсокароза у человека.
Диагностика токсокароза основывается на  данных эпидемиологического анамнеза, клинической симптоматики.
Указывают на наличие токсокароза:
Затрудняют диагностику:
1. Эпиданамнез о группе риска.  Наличие контакта с собаками, содержание в семье собаки, факты геофагии - свидетельство высокого риска заражения токсокарозом.
Особенно, если у собак ветслужбой выявлен токсокароз (нахождение яиц в экскрементах собак методом Фюллеборна) или в песочнице во дворе, ДОУ найдены яйца гельминта органами госсанэпиднадзора .
2. В клиническое исследование больных токсокарозом включают биохимический анализ крови (увеличение показателей ферментов печени), рентгенологическое исследование лёгких, по показаниям - бронхоскопию, бронхографию. ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости.
Циклическое течение инвазии с рецидивами и ремиссиями в динамике вызывает значительные колебания клинических, гематологических и иммунологических показателей у одного и того же больного.
3. Наличие стойкой длительной эозинофилии в общем анализе крови.
Повышение эозинофилов и антител могут свидетельствовать о наличии других видов глистов
3. Наличие в крови антител к антигенам токсокар. ИФА (чувствительностью приблизительно 95%). Диагностические титры антител начинаются с 1:200 -1:400. В случае, когда титры превышают 1:800, то это говорит о возможном  заболевании (больные хронической формой с выраженным лёгочным синдромом).
Закономерно выявляется повышенное содержание в сыворотке крови специфических противотоксокарных антител класса IgE. Для подтверждения результатов ИФА используют иммуноблотинг.
Поскольку личинки и взрослые гельминты не живут в кишечнике, то анализ кала не может дать информацию об имеющемся токсокарозе.
Не всегда существует корреляция между уровнем антител и тяжестью клинических проявлений, также как и между уровнем антител и гиперэозинофилией крови.
Иногда серологические исследования могут давать неточные результаты.
Глазной токсокароз выявляется на офтальмологическом обследовании
Низкие показатели уровня эозинофилов в крови могут быть при локальном заражении или при небольшом количестве паразитов.
Поэтому эти исследования нельзя считать достаточными для постановки окончательного диагноза.
Для постановки окончательного (паразитологического) диагноза и обнаружения личинок гельминтов проводят биопсию печени и удаётся обнаружить и верифицировать личинки токсокар.
В ряде случаев диагноз "токсокароз" можно поставить на основании эффекта от проведённого курса противопаразитарного лечения. По уровню эозинофилов в крови судят о качестве проведённого лечения.



Комментариев нет:

Отправить комментарий